Смертельные взятки и коррупция в загробном мире

05 апреля 2012 г.
Двадцать лет назад, 4 апреля 1992 года, вышел Указ президента РФ Бориса Ельцина "О борьбе с коррупцией в системе государственной службы".

Традиция получать незаконное вознаграждение за исполнение чиновниками своих должностных обязанностей уходит корнями в систему "кормлений", через которую прошли практически все страны. Поскольку наместники государя не получали тогда жалование из казны, весь срок службы их содержало население региона.

"Кормление" чиновников на Руси было официально отменено только в 1556 году при Иване Грозном. А за чрезмерность во взятках была введена смертная казнь.

При Петре I получение взятки в любой форме стало считаться преступлением, так как чиновникам начали платить фиксированную зарплату. Был изобличен в коррупции и повешен сибирский губернатор Гагарин, а Меньшиков чудом избежал ссылки в Сибирь, когда выяснилось, что он брал взятки за предоставление выгодных военных подрядов.

Екатерина II действовала мягче. Она запретила взятки, но взяточников не казнили. Их имена объявлялись для всеобщего ознакомления.

Сегодня Москва является городом, где получают одни из самых крупных взяток в мире. Практика показала, что в столице средняя величина взятки за 2010 год составила 600 тысяч рублей. При этом размер средней взятки по России составляет 30 тысяч.

Самое жесткое наказание за взятку существует в современных коммунистических государствах- на Кубе и в Китае. Там за взятки предусмотрена смертная казнь. И, если на Кубе в силу национальных традиций и характера, на взятки часто смотрят сквозь пальцы, то в Китае с 2000 года за взяточничество было расстреляно около 10 тысяч чиновников.

Как ни странно, в Китае взятки распространены даже в загробном мире. Многие китайцы уверены, что после смерти попадут в преисподнюю. Их представления об аде базируются на даосистской концепции подземного суда, куда прилетала душа умершего, и укрепились благодаря христианским миссионерам, однако китайцы не придают аду негативное значения, воспринимают его как загробный мир духов.

Чтобы покойник мог дать взятку правителю ада Яньло-Вану, избежав наказания, и просто достойно жить на том свете, в Китае распространен ритуал сожжения специально нарисованных бумажных банкнот. Традиционно такие деньги изготовляли из бамбуковой или рисовой бумаги, нанося простые рисунки, но с конца XIX века широко стали применяться банкноты, стилизованные под юани и доллары. Наряду с традиционными символами типа драконов, Будды или Нефритового императора, на этих деньгах часто помещают изображения популярных личностей, например, Джона Кеннеди, Эйнштейна, Мэрилин Монро.

А в Индии из-за взятки человека даже "убили". Лал Бихари, крестьянин из самого густонаселенного индийского штата Уттар-Прадеш, в 1976 году при попытке собрать документы на оформление кредита обнаружил, что по официальным данным он мертв. Как выяснилось, его дядя в целях забрать себе землю племянника дал взятку чиновнику, который и оформил смерть Бихари на бумаге. Новоиспеченный "мертвец" не опустил руки и начал добиваться статуса живого человека, однако ему удалось это сделать только в 1994 году. После возвращения в стан живых Лал Бихари основал Ассоциацию мертвых людей, которая помогает другим индийцам вновь обрести статус живого - таких людей оказалось немало.

Во Франции за взятку руководители и служащие промышленных или коммерческих предприятий могут получить до 7 лет, а должностные лица - до 10 лет. Это наказание удваивается, если действия преступника имели какие-то последствия.

Кстати, именно во Франции жил один из самых известных взяточников в истории. Шарль Морис де Талейран-Перигор, или просто Талейран был французским дипломатом и политиком, а его имя является почти нарицательным для обозначения хитрости и беспринципности. Начав карьеру священником, Талейран дослужился до поста министра иностранных дел в Директории. Затем он помогал ее свержению и созданию Империи во главе с Наполеоном. А после ссылки Наполеона Талейран стал представлять интересы короля, способствуя реставрации династии Бурбонов, и снова стал министром иностранных дел в правительстве Луи-Филиппа. Все это время он не забывал брать взятки от разных государств и плести тонкие политические интриги по всей Европе. После его смерти остряки шутили: "Талейран умер? Интересно, зачем это ему понадобилось?".

В Великобритании действует целых два закона о взятках. Взяточник присуждается к тюремному заключению или к уплате стоимости взятки. Дополнительно он лишается на семь лет права быть избранным или назначенным на какую-либо публичную должность. В случае повторного осуждения виновный может быть приговорен к лишению служебных прав навсегда, а также к лишению права на какую-либо компенсацию или пенсию.

Законодательство США предусматривает наказание в виде штрафа, сумма которого исчисляется тройным размером взятки, или лишением свободы до 15 лет. То и другое наказание могут быть совмещены по решению суда.

По данным ежегодного отчета "Траспэрэнси Интернешнл", США одна из наименее коррумпированных стран мира. Лишь около пяти процентов населения когда-либо давали взятки, скорее всего, иммигранты. Америка - одна из редчайших стран, запрещающая своим корпорациям прибегать к подкупу при заключении заграничных контрактов. Нет ни одной американской пословицы или поговорки, посвященной взятке, это явление никак не отразилось в американском фольклоре.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

РИАНовости.

Распечатать страницу