Нургалиев пообещал прозрачные стены в полицейских участках

16 апреля 2012 г.
Глава МВД приехал в Госдуму, чтобы отчитаться о работе полиции.

Вызванный «на ковер» Госдумы министр МВД Рашид Нургалиев вышел на него как-то неуклюже. Утро пятницы 13-го вообще у него как-то не задалось. Министр еще даже не появился в парламенте, а депутаты уже были разъярены. Уязвлены. Обижены.

К приезду Нургалиева к Охотному ряду кто-то согнал легион полицейских, и я понимаю нервозность народных избранников. Проходя сквозь бесчисленные кардоны-заслоны, и вглядываясь сквозь защитные шлемы в одухотворенные лица стражей порядка поневоле засомневаешься - а стоит ли ругать Рашида Гумаровича.

Это так проняло впечатлительных депутатов, что даже спикер Госдумы Сергей Нарышкин позволил себе упрекнуть исполнительную власть, выразительно поинтересовавшись - а зачем все это?

То есть Нургалиеву пришлось сразу же извиняться перед парламентом. И даже не за реформу милиции. А за какую-то мелочь...

- Это не из-за меня, а из-за сложной оперативной информации, — доходчиво объяснил министр и начал свой отчет.

Отчет был долгим, насыщенным цифрами. Думаю, с точки зрения министра - он нес заряд оптимизма. Правда, для слушателя - это было не очевидно.

Например, рассказав о 5,6 тысячах неаттестованных полицейских после обращений граждан в службу собственной безопасности (35 тысяч обращений), Нургалиев обратился к светлому будущему.

- Такое ведомство очистить сразу невозможно. Это только начало! - заявил он и честно предупредил, все разговоры о том, что после переаттестации в полиции остались только приличные люди - ложь и провокация. Что надо подождать. Годы. Нургалиев так искренне и увлеченно доказывал эту очень удобную мысль, что казалось вот-вот должно грянуть: «Есть у революции начало, не у революции конца».

Затем министр, конечно же, предчувствуя нападки оппозиционеров за «татарское шампанское», коррупцию в полиции и «провал реформы", обратился за защитой к... Западу. (Кстати, это только кажется странным - очень распространенный прием).

- 140 человек погибло от рук полицейских. Уличен в преступлении каждый сотый служитель закона, но предъявили обвинения только каждому третьему, а посадили только тысячу. Как думаете - чья это статистика? - спросил министр депутатов. - Не поверите - это США!

Дескать, в России с преступниками в погонах не так уж плохо... На что депутат Геннадий Гудков потом язвительно заметит: «Вообще-то в США полицейских меньше, а населения там больше».

Далее речь министра стала обнадеживать все сильнее.

Нургалив обещал прозрачные стены и видеокамеры в кабинеты полицейским, увольнения их начальникам (если возьмут на работу какого-нибудь негодяя), обществу - открытость, народу - душевность...

- Мы будем стремиться быть лучше той среды, в которой нам приходится работать! - практически принес клятву собравшимся докладчик, видимо, тем самым пообещав - все-таки культурно-нравственно приподнять личный состав над уголовниками.

- На нас идет чрезвычайное информационное давление, - жаловался Нургалиев. - Полицейский постоянно в состоянии стресса. Потому что даже законопослушные граждане высказываются против полиции нелецеприятно.

И это тут же произошло и с полицейским Нургалиевым, потому что пришла очередь высказываться парламенту.

Депутат-единорос Александр Хинштейн пообещал за одну минуту доказать, что реформа провалена. И вообщем-то уложился - из его данных выходило, что количество патрулей и участковых снижается, а преступность растет.

Нургалиев желчно поблагодарил: «Спасибо большое!», но против этих цифр не возразил, пообещав «отрегулировать и скорректировать» ситуацию.

Коммунисты в свою очередь злопамятно отругали министра за выборы. (Точнее - за выбрасывание их наблюдателей с участков.)

И только Владимир Жириновский неожиданно МВД пожалел.

По обыкновению обратившись к истории, лидер ЛДПР заметил, что милицию на Руси никогда не любили, потому как народ-то у нас агрессивный.

- В советское время детей пугали милиционерами, - вспоминал Жириновский. - В детстве я видел, как милиционер просил прохожих помочь задержать преступника, а они от него отворачивались. Потому что власть у нас не любят, а значит и вас, — грустно покачал головой Владимир Вольфович и предложил Нургалиеву «прекратить пытать задержанных». - Не надо, - попросил Жириновский. - Это чудовищно.

Нургалиев ответил своей просьбой - чтобы депутаты не торопились. И помогали реформе.

- Мы только начали! - воскликнул министр. - Вот в кемеровской области новое ЧП с сотрудниками полиции - но выявляем- то их мы!

«Комсомольская правда»
13 апреля.

Распечатать страницу