Коварные декларации

03 августа 2012 г.
За нарушение закона экс-министры попали в поле зрения прокуратуры

Бывшие чиновники регионального правительства попали в сферу интересов облпрокуратуры. Владислав Капустин и Николай Синельников «забыли» указать в своих декларациях о доходах за 2011 год тот факт, что они являются учредителями коммерческих организаций. Павел Иванов не предоставил в федеральную налоговую службу информацию о том, что его супруга - учредитель трех предприятий. Информация о нарушениях законодательства направлена губернатору Самарской области.

Ряд бывших высокопоставленных чиновников правительства Самарской области попал в поле зрения областной прокуратуры. Об этом сообщила на пресс-конференции начальник отдела по надзору за исполнением законодательства по противодействию коррупции Динара Каюмова. Причиной стало то, что экс-чиновники не указали в своих декларациях о доходах за 2011 год факт участия в работе коммерческих организаций. Так, экс-министр экономического развития, инвестиций и торговли Владислав Капустин является учредителем ООО «Энерготекс», экс-министр транспорта и автомобильных дорог Николай Синельников является учредителем коммерческой организации ООО «Северинжстрой». Супруга экс-министра управления финансами Павла Иванова значится учредителем сразу трех организаций: ООО «Средневолжская строительная компания», ООО «Сириус-2» и ООО «Капстрой». Согласно действующему законодательству, Павел Иванов обязан был указать данный факт в своей декларации о доходах. Как пояснила Динара Каюмова, по всем выявленным фактам была направлена соответствующая информация губернатору Николаю Меркушкину, и, как отметила, Каюмова результаты проверок прокуратуры послужили одним из поводов отставки этих министров. Кроме того, надзорное ведомство нашло нарушения и в декларации руководителя представительства Самарской области при Правительстве РФ Анатолия Головатого. Он является учредителем ООО «Экстраквант».

«Практически во всех органах власти сложилась противоречащая закону ситуация, когда муниципальные и государственные служащие не указывают в декларациях доходы от продажи имущества, доходах, полученных от денежных средств, находящихся на банковских счетах, не указываются находящиеся в собственности транспортные средства и маломерные суда», - заявила Каюмова. На сегодняшний день прокуратурой Самарской области внесено 58 представлений, 54 должностных лица уже привлечены к дисциплинарной ответственности. К дисциплинарной ответственности привлечены должностные лица управления государственного автодорожного надзора по Самарской области, управления федеральной антимонопольной службы, министерства спорта, министерства строительства, министерства транспорта и ряда других структур.

Областная прокуратура ведет также активную работу по выявлению подложных документов о высшем образовании у государственных и муниципальных служащих. «Липовых» дипломов выявляется много. Но в последнее время, подложные дипломы выявляются уже на стадии приема на работу», - заметила Каюмова. Лидером по числу чиновников, воспользовавшихся поддельными документами, стал Шигонский район - за последние полгода в администрации муниципального образования выявлено 15 таких случаев. Самым резонансным из них стал факт использования поддельного диплома об окончании Ульяновской сельскохозяйственной академии главой района Сергеем Вотяковым. По всем выявленным фактам в данный момент ведется прокурорская проверка.

На фото: Владислав Капустин не сообщил налоговым службам, что он является учредителем коммерческого предприятия.

 

«Волжская коммуна»

2 августа.

Распечатать страницу