Прецедент Гудкова или новые механизмы в отечественном парламенте

17 сентября 2012 г.


В пятницу Госдума проголосовала за лишение мандата депутата-эсера Геннадия Гудкова, создав прецедент, который может в будущем положить начало целому ряду изменений в российском парламентаризме. По мнению экспертов, за этим случаем последуют и другие проверки депутатов, однако это может привести как к выявлению реальных случаев коррупции, так и к созданию новой формы борьбы с оппозиционными политиками.

При необходимых 226 голосах решение поддержали 294 депутата, "против" - 151, воздержались трое. Результат голосования был предсказуем и не стал ни для кого сюрпризом, в том числе, и для самого Гудкова. Еще до обсуждения вопроса думские фракции четко высказали свои позиции: "Единая Россия" и ЛДПР - за (238 и 56), "Справедливая Россия" (64) и КПРФ (92) - против.

Время не ждет?

Похоже, исход голосования был настолько очевиден для депутатов, что спикер Госдумы Сергей Нарышкин решил не откладывать решение вопроса: сразу же после обсуждения этого вопроса он неожиданно поставил проект документа на голосование вопреки привычному регламенту.

Обычно "час голосования", когда нижняя парламента голосует за все постановления и законы, начинается в 17.00 мск.

Столь стремительное голосование по вопросу о мандате Гудкова, произошедшее на несколько часов раньше ожидаемого времени, стало неожиданностью даже для комитета по регламенту.

"Обычно по регламенту все голосование начинается в пять часов вечера", - сказал РИА Новости один из депутатов этого комитета.

Он также уточнил, что "есть порядок, и мы договаривались, что голосование пройдет как обычно - в "час голосования".

Возможно, по этой же причине палата не стала продлевать время выступления Гудкова: перед началом обсуждения его вопроса депутаты от "Справедливой России" предложили дать Гудкову больше возможности для представления своей точки зрения и депутатам, которые возражают против снятия мандата. Так, лидер эсеров Сергей Миронов предложил увеличить с 10 до 15 минут время для выступления Гудкова. Палата отклонила это предложение.

Тайное и явное

Перед началом обсуждения Миронов предложил провести голосование по лишению мандата в тайном режиме. Тайное голосование по снятию депутатских полномочий, по его словам, в данной ситуации будет соответствовать голосованию при избрании депутатов Госдумы, когда граждане России выбирают депутатов.

Председатель комитета Госдумы по регламенту Ильдар Габдрахманов отметил, что в соответствии с регламентом "по умолчанию" предусмотрена открытая форма голосования по таким вопросам, и предложил поставить вопрос о тайной форме голосования на отдельное голосование палаты. Большинством голосов Дума отклонила и это предложение оппозиционеров.

В своем выступлении во время обсуждения Миронов не преминул указать на этот факт, подчеркнув, что тем самым депутаты-единороссы и либерал-демократы были лишены возможности проголосовать вопреки мнению своей фракции.

Впрочем, данные голосования отчасти опровергают это заявление: некоторые единороссы открыто не согласились с мнением своего руководства. Так, Александр Хинштейн не стал голосовать вообще, Борис Резник воздержался, а Станислав Говорухин вообще проголосовал против лишения Гудкова мандата.

Следствие

В соответствии с процедурой, которую предложил комитет по регламенту, на заседании "по делу Гудкова" выступили сначала представители генпрокуратуры и Следственного комитета России.

Заместитель генпрокурора РФ Владимир Малиновский предложил депутатам Госдумы в пятницу рассмотреть вопрос о досрочном прекращении депутатских полномочий депутата Геннадия Гудкова, сославшись на ряд нарушений, допущенных эсерами.

Малиновский отметил, что до своего избрания депутатом Госдумы Гудков занимался предпринимательской деятельностью, однако он не прервал ее после приобретения статуса депутата.

Генпрокурор Юрий Чайка ранее направил в Госдуму запрос о досрочном прекращении полномочий Гудкова. Следственные органы обвиняют парламентария в коммерческой деятельности, что противоречит закону о статусе депутата. Гудков связывает претензии к нему со своей оппозиционной деятельностью.

Комиссия ГД по контролю за доходами депутатов изучила поступившие в ГД документы и подтвердила факт участия Гудкова в управлении бизнесом. В июне стало известно, что следователи проводят проверку по обращению гражданина Болгарии Ивайло Зартова об инвестициях Гудкова в болгарскую фирму и уклонении от уплаты налогов в России. Сам Гудков заявил, что Зартов был ранее судим в Чехии и Болгарии и просто пытается свести с ним счеты.

Как сообщила в свою очередь замглавы СК Елена Леоненко, проверка Следственного комитета о незаконной предпринимательской деятельности Гудкова продлена до 23 сентября, по ее итогам будет принято решение о возбуждении уголовного дела или об отказе от него.

Сам Гудков заявил, что не исключает возбуждения против него уголовного дела.

Среди другой информации, озвученной на заседании Госдумы представительницей СК, - данные о телефонных разговорах, в которых Гудков, общаясь с представителем МВД, якобы обещает устроить митинги, если проверка его охранного предприятия и изъятие оружия не прекратятся

"Тогда будем разбираться, когда будет новый министр", - привела Леоненко цитату Гудкова.

"Даже если Рашид Нургалиев лично дал команду, я завтра подниму прессу, и все люди с бульваров со всякими писателями акуниными и парфеновыми завтра же придут по моей просьбе и останутся там на несколько дней, а, может, и на неделю", - привела замглавы СК еще одну цитату, которая также, по ее утверждению, принадлежит Гудкову.

Кроме того, Леоненко сообщила, что налоговики проверяют работу подмосковного рынка "Коломенский строитель", а СК выясняет, оказывал ли Гудков покровительство руководству предприятия.

Ранее в СМИ появилась информация о том, что сотрудники ОБЭП проводят обыски в этом торговом комплексе, который располагается в Коломне. Правоохранительные органы ранее представили документы о том, что парламентарий может быть причастен к коммерческой деятельности "Коломенского строителя".

По словам Леоненко, исследование СК подтвердило: судя по всему, подпись на одном из упомянутых документов "Коломенского строителя" принадлежит именно Гудкову. Эта бумага, по мнению СК, доказывает, что Гудков занимался предпринимательской деятельностью в 2012 году.

В то же время замглавы СК добавила, что экспертиза по этому делу пока не проводилась - это возможно будет сделать в рамках уголовного дела.

"Голгофа" Гудкова

Еще перед началом заседания Гудков предупредил об опасности решения о лишении его мандата для каждого россиянина.

"Настрой боевой. Если это моя голгофа, я готов на нее войти. Будем биться сегодня. Оправдываться не буду, ныть не буду, плакать не буду", - сказал Гудков журналистам перед началом пленарного заседания.

Гудков назвал процедуру лишения его депутатского мандата "бесправным судилищем", "политической местью" и "внесудебной расправой". По мнению эсера, депутаты Госдумы нарушили Конституцию, рассматривая вопрос о его мандате на заседании Госдумы.

Выступая с трибуны Госдумы, Гудков заявил, что не будет оправдываться перед своими коллегами. При этом он тут же стал комментировать обвинения, которые ему предъявляются.

"Этот ваш козырь, несчастный протокол "Коломенского строителя" - это кропленая шестерка. Я никогда не подписывал его, и супруги моей в тот момент в Москве не было. Этот протокол был изготовлен сотрудниками по телефонному согласованию. Я никогда его не видел, это абсолютно не соответствует действительности", - сказал Гудков.

Кроме того, он считает, что "удар" по нему приведет к ухудшению инвестиционного климата в стране, а проверки на охранных предприятиях приведут к плохому сигналу для инвесторов.

Выступление Гудкова прерывалось репликами из зала и иногда смехом. Когда он говорил о действиях правоохранительных органов в отношении оппозиционеров, и, в частности, обратился к залу с вопросом: "Куда вы дели деньги Собчак, между прочим, честно заработанные гранты звездой?". В этот момент зал взорвался смехом.

В целом Гудков считает, что его лишают мандата за его политическую деятельность, за критику реформ, министров и губернаторов, за проведенную в Госдуме "итальянскую забастовку", за участие в митингах на Болотной площади и проспекте Сахарова, а не за нарушение закона о статусе депутата.

В своем заключительном выступлении, прозвучавшем очень эмоционально, эсер заявил, что лишив его мандата, депутаты запустят механизм саморазрушения власти. По словам Гудкова, он готов расстаться с мандатом и уйти, чтобы потом вернуться и создавать "новую Россию".

Мнения разделились

Высказывания парламентариев по "делу Гудкова" во время заседания также сюрпризов не принесли и делались в соответствии с позициями, которые ранее были обозначены фракциями. При этом большинство выступавших, вне зависимости от позиции, подчеркивали необходимость соблюдения законодательства.

Единоросс Андрей Исаев заявил, что нужно принять решение, которое продемонстрировало бы, что перед законом все равны, и сделать это вопреки хорошим личным отношениям, которые сложились у многих с Гудковым.

Исаев признал, что каким бы ни был результат голосования, в глазах СМИ и части общества проиграет партия власти. "Если будет принято решение о лишении мандата (Гудкова) - это политическая расправа, если нет - СМИ будут заявлять, что они (ЕР) объединились с оппозицией, чтобы сохранить депутатский иммунитет", - подчеркнул он.

Исаев выразил недоумение заявлениями оппозиции о том, что над Гудковым в Думе происходит "расправа".

"Гудкова, что, сажают в тюрьму или ему запрещают заниматься политической деятельностью, нет, его (всего лишь лишают мандата). То есть, его возвращают в то состояние, в котором живут 140 миллионов граждан, за исключением 450 человек", - заключил Исаев.

Депутат КПРФ, руководитель юридической службы Компартии Вадим Соловьев отметил, что сомнительные доказательства не могут быть основанием для лишения парламентария мандата. Он напомнил, что единственный документ, который был представлен в качестве доказательства "вины" Гудкова, - это якобы подписанный им протокол заседания "Коломенского строителя". При этом сам эсер отрицает, что ставил свою подпись под этим документом.

"То есть сегодня мы пытаемся решить судьбу нашего коллеги на основании документа, подлинность которого в законном порядке не установлена", - сказал Соловьев, добавив, что всегда любые сомнения трактуются в пользу "обвиняемого".

Он также подчеркнул, что сегодня законом не урегулирован вопрос лишения депутата мандата.

В свою очередь первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников отметил, что Компартия не против строго соблюдения закона всеми депутатами. По убеждению коммунистов, одно из главных оснований для лишения депутата мандата - это "утрата доверия избирателей, невыполнение своих обещаний, программы и наказов".

Одно из самых эмоциональных выступлений по традиции принадлежало лидеру ЛДПР Владимиру Жириновскому, который заявил, что фракция проголосует за лишение Гудкова мандата, так как он нарушил закон, и пообещал "позаботиться о его семье" - сыне, депутате Госдумы Дмитрии Гудкове, который остается в парламенте.

"Мы очень сожалеем, что вы уходите так быстро. Мы позаботимся о вашей семье. Для Дмитрия (Гудкова) двери ЛДПР открыты всегда", - добавил Жириновский.

От обвинений в адрес Гудкова лидер либерал-демократов довольно быстро перешел к критике левой идеологии в целом, а заодно обвинил "Единую Россию" в излишней мягкости по отношению к левым.

Лидер эсеров Сергей Миронов заявил, что фракция "Справедливая Россия" и КПРФ защищают "не только и не столько Гудкова", но и Конституцию, и лишение мандата Гудкова - грубое попрание ее норм. СР и КПРФ направили обращение в Конституционный суд по делу Гудкова и ждут его позицию.

Миронов отметил, что лишение мандата Гудкова является несудебным, и назвал это "неконституционной расправой". При этом он указал на то, что эсеры в своей программе выступают за снятие депутатской неприкосновенности со всех депутатов Госдумы. Но в случае с Гудковым, по его словам, вопрос в первую очередь идет о нарушении процедурных вопросов и норм Конституции.

Прецедент

О создании прецедента, который покажет, какое наказание понесет любой депутат, занимающийся бизнесом, также говорилось еще перед заседанием нижней палаты парламента.

Так, руководитель фракции "Единая Россия" Андрей Воробьев заявил, что лишение депутата эсера Геннадия Гудкова депутатского мандата станет прецедентом, который покажет, какое наказание понесет любой депутат, занимающийся бизнесом.

"Любые подобные факты занятия бизнесом любого парламентария будут также досконально и профессионально рассматриваться комиссией (профильной комиссией Госдумы). И в случае, если компетентные органы представят исчерпывающие доказательства причастности того или иного депутата к коммерческой деятельности, то санкции закона вам уже понятны", - сказал Воробьев журналистам.

Воробьев напомнил, что законодательство позволяет парламентариям владеть акциями предприятий, но не позволяет им принимать участие в управлении бизнесом.

Он также считает, что не следует искать политических мотивов в деле Гудкова.

В свою очередь лидер ЛДПР Владимир Жириновский напомнил, что ЛДПР давно предлагала проверить всех депутатов на предмет осуществления незаконной предпринимательской деятельности и заставить всех, кто нарушает закон, сложить полномочия.

О создании прецедента заявил на заседании Думы и председатель профильной комиссии Госдумы по контролю за доходами депутатов Владимир Васильев.

"Такого никогда не было в нашей стране, мы создаем внесудебный порядок освобождения депутата (от должности), не было такого никогда", - сказал Васильев.

По его словам, единороссов прежде упрекали, что в России нет такого понятия как во всем цивилизованном мире - презумпция виновности. "Если ты депутат, то среди равных тебе могут дать оценку, что ты нарушил закон и в связи с этим тебе придется снимать полномочия. Таков закон. Давайте его перепишем, и комиссия будет принимать другое решение, у нас не было выхода", - сказал Васильев.

При этом он отметил, что любой из депутатов может оказаться в такой же ситуации и будет нести ответственность.

Мнение экспертов: первый, но не единственный

Эксперты убеждены, что вслед за лишением депутатского мандата эсера Геннадия Гудкова последуют дальнейшие проверки парламентариев. При этом одни видят в этом реальный механизм борьбы с коррупцией, другие - считают опасным прецедентом, указывая на то, что фигура Гудкова дает сигнал разным группам, поддерживающим акции несистемной оппозиции.

По мнению генерального директора Института приоритетных региональных проектов Николая Миронова, случай с Гудковым не будет единичным.

"Дело Гудкова стало резонансным, и потому, я думаю, что сейчас начнутся многочисленные поводы для инициирования проверок и выявления подпольного бизнеса у депутатов. Конечно, многие из таких событий будут всего лишь информационными поводами и пиаром для так называемых "борцов с коррупцией". Но не исключено, что будут найдены и действительно нарушения", - сказал он РИА Новости.

Миронов подчеркнул, что во время борьбы с коррупцией самое главное - "избежать столь любимых у нас в стране кампанейщины и перегибов".

Политолог Вячеслав Никонов не разделил опасения, что проверкам будут подвергаться только депутаты оппозиционных фракций.

"Дело ведь не в оппозиции. У меня нет сомнений, что Гудков все последние годы занимался бизнесом, причем достаточно крупным, и использовал все свои возможности, для того, чтобы ему (бизнесу) помогать. Это неправильно. Я думаю, что будет в данном случае - оппозиция или не оппозиция - это совершенно не важно", - сказал Никонов.

Политолог Владимир Слатинов считает лишение Гудкова депутатского мандата политически мотивированным и отмечает, что в дальнейшем этот же механизм может быть использован против видных представителей российской политической элиты.

"Гудкову инкриминируется участие в бизнесе еще и в прошлом составе Госдумы. Возникает вопрос, почему этого не было сделано раньше? Почему проверки бизнеса Гудкова и отзывы лицензий у фирм Гудкова и начало соответствующих процессуальных действий против него как депутата Думы начались именно после участия Гудкова в протестах несистемной оппозиции?", - сказал Слатинов.

Вместе с тем эксперт отметил, что "сам прецедент очень важен и очень опасен".

"Расчехлено очень опасное оружие, которое, как мне кажется, теперь будет применяться в отдельных случаях, причем его применение будет сложно контролировать. Потенциально это оружие можно использовать против всех", - полагает эксперт.

При этом мотивация его применения, по мнению Слатинова, может быть разной.

"Гудков избран не случайно, потому что фигура Гудкова - она дает сигнал сразу нескольким целевым группам: Гудков бывший силовик, бывший сотрудник КГБ, Гудков бизнесмен, Гудков представитель официальной системной оппозиции, Гудков одновременно активный участник акций протеста несистемной оппозиции. То есть, по сути дела, сегодняшнее решение по Гудкову - это сигнал всем этим целевым группам относительно необходимости прекратить активные радикальные политические действия или поддержку этих активных радикальных политических действий", - отметил политолог.

Источник: http://ria.ru/politics/

Распечатать страницу