Самарские приставы борются с «оборотнями» в своих рядах

22 октября 2012 г.


В интервью корреспонденту Pasmi.ru глава отдела самарского УФССП рассказал о недоработках российского законодательства, а также о том, что могло бы серьезно помочь в работе всей системы судебных приставов.

Работа с деньгами всегда требует большой выдержки. Такая выдержка особенно нужна тем, кто зачастую работает с большими деньгами, – судебным приставам-исполнителям. Как и в любой другой службе в УФССП также есть свои «шероховатости». Следить за тем, чтобы таких слабых мест было как можно меньше, — обязанность отдела противодействия коррупции, обеспечения работы с кадрами и вопросов безопасности УФССП по Самарской области, возглавляемого Геннадием Захаровым.

Pasmi.ru: Геннадий Николаевич, чем конкретно занимается ваш отдел, и есть ли уже результаты за 3-й квартал текущего года?

Геннадий Захаров: Наш отдел занимается профилактикой преступлений, выявлением взяточников в наших рядах, а также пресечением попыток дачи взятки. За три квартала текущего года было возбуждено 4 уголовных дела по ст.291 УК РФ (дача взятки должностному лицу). Судебный пристав-исполнитель в случае, скажем, неформального обращения к нему должника или взыскателя, должен сообщить об этом своему непосредственному руководителю и в отдел противодействия коррупции.

По трем уголовным делам судами уже приняты соответствующие решения и приговоры вступили в законную силу. Еще по одному эпизоду дело находится в стадии расследования. Также имеют место факты совершения преступления, предусмотренного ст.290 УК РФ (получение взятки). Был факт получения приставом-исполнителем взятки в сумме 9 тыс. рублей. В данный момент женщина осуждена и уволена с занимаемой должности. По решению суда она должна заплатить штраф в сумме 50 тыс. рублей. Также возбуждено уголовное дело в отношении начальника отдела ОСП Комcомольского района Тольятти и судебного пристава-исполнителя, которые вымогали взятку в сумме 400 тыс. рублей. Должник перечислил на счет 50 тыс. рублей, после чего приставы были задержаны. В данный момент в отношении них возбуждено и находится на расследовании уголовное дело по ч. 4 ст. 290 УК РФ (получение взятки группой лиц по предварительному сговору).

На этой неделе был вынесен приговор в отношении пристава, который брал деньги по квитанциям, но не вносил их на депозит, а попросту присваивал. В деле фигурировало 5 эпизодов. Решается вопрос и о возбуждении уголовного дела в отношении пристава Советского ПСП, который получил взятку в сумме 50 тыс. рублей.

- Аналогичная служба в полиции – УСБ – кроме выявления фактов взяток и коррупции занимается обеспечением вопросов безопасности сотрудников правоохранительных органов. Имеются ли у вашего отдела аналогичные функции и были ли случаи угроз сотрудникам УФССП?

-У нас таких фактов не было. Имеют место единичные случаи, когда приставу звонит должник и угрожает по телефону. Разумеется, подобные факты мы сразу берем на контроль и сообщаем в правоохранительные органы. Наша структура просто самостоятельно не может обеспечить приставу охрану или безопасность. Это функция полиции.

- Сотрудники УФССП других регионов зачастую фигурировали в новостных сюжетах с негативной стороны. Скажем, выступая в роли чего-то среднего между спецназом и частной охранной структурой. Речь, как правило, шла о коммерческих спорах и дележе имущества между двумя хозяйствующими субъектами. УФССП по Самарской области на моей памяти в подобных сюжетах не фигурировало ни разу. Это связано с особенностями работы приставов в регионе или с чем-либо иным?

- Все это в первую очередь зависит от задач, которые ставит руководство перед своими подчиненными. Если задача поставлена четко, то она и выполняется соответствующим образом. В истории работы региональной службы вообще таких фактов, о которых вы говорите, не было. Вся работа ведется строго в рамках закона.

- Недавно в ведение УФССП были переданы функции, которыми ранее занималась исключительно миграционная служба. Речь идет о выдворении нелегальных мигрантов с территории региона. Много ли фиксируется нарушений в данной сфере и новые обязанности каким-то образом усложнили вашу работу?

-Конечно, сейчас для соответствующей службы поручен более сложный участок работы. Работа с мигрантами, это особая работа. Много сложностей, в том числе с обустройством приемника-распределителя для нелегальных мигрантов. Тем не менее сотрудники данной службы, на мой взгляд, успешно справляются с поставленной перед ними задачей.

- В компетенцию вашей службы входит контроль за реализацией арестованного имущества?

-Нет, все арестованное имущество мы передаем в территориальное управление Росимущества. У них уже есть соответствующие договоры с организациями, которые занимаются оценкой и реализацией.

- Имели ли место факты, когда арестованное имущество, переданное на ответственное хранение, скажем, должнику этим же должником вывозилось или незаконно продавалось?

- Если должнику или взыскателю передали имущество и он распорядился им по своему усмотрению, то здесь наступает уголовная ответственность. Тем более, мы заранее предупреждаем о последствиях при передаче на хранение. Такие факты имели место, по ним возбуждались уголовные дела.

- Можете назвать приоритеты вашего отдела на сегодня?

-Основная задача, которая перед нами стоит, это профилактика возможных преступление или правонарушений приставами-исполнителями. У нас нет функций оперативно-розыскной деятельности и если к нам поступила какая-то информация, то реализовать ее мы можем только в сотрудничестве с работниками правоохранительных органов. Вся информация о выявленных противоправных деяниях нами доводится до подчиненных.

- А собственная оперативно-розыскная служба могла бы облегчить работу УФССП?

-Несомненно. Нам приходится работать в контакте с полицией и бывают случаи утечки информации. Соответственно, после того, как информация ушла мы уже не можем добиться четкой реализации мероприятия.

- Каких законодательных норм на сегодня не хватает для совершенствования вашей службы?

-Законодательство у нас несовершенно по ряду направлений. Например, нет эффективных рычагов воздействия на должника, который переписывает свое имущество на другое лицо. После этого мы просто не имеем возможности что-либо взыскать в пользу государства или в пользу кредитора. Законодательство просто не отрегулировано.

- Каким образом можно было бы решить данную проблему?

-Я вам просто обрисую, что у нас обычно происходит. Человек берет от имени юрлица для своей фирмы в долг несколько миллионов рублей. Потом банкротит свое предприятие и таким образом уходит от долгов. Но как у физлица у него есть имущество. И нередко это именно то имущество, которое он переписал с фирмы на себя. Но на него нельзя обратить взыскание, если в качестве должника фигурирует фирма. А страдает от этого в первую очередь наше государство. И это серьезная недоработка законодательных органов.

- В последнее время в регионе вошла в моду практика жалоб, в том числе и на судебных приставов, путем публикации открытых писем в СМИ. Нередко УФССП обвиняли и в предвзятости и даже чуть ли не в попытках рейдерских захватов. Тем не менее, по таким обращениям серьезных разбирательств не было. Свидетельствует ли это о том, что подобные жалобы со стороны бизнеса просто не эффективны, или напротив о том, что со стороны УФССП не было каких либо нарушений?

-: Все, что мы делаем, мы делаем в рамках закона. Естественно, когда фирмой или предприятием, задолжавшим крупную сумму денег, начинает интересоваться УФССП, то многим это не нравится. А кому понравится отдавать многомиллионные долги? Естественно, что тут же начинается поток жалоб. Но мы всего-навсего исполняем закон, который нужно соблюдать. Есть решение суда о взыскании, в рамках чего мы и работаем. Грош цена тому решению, которое не будет исполнено. Судебный пристав-исполнитель, это тяжелая работа. И не всегда удается взыскать то, что должно быть истребовано по закону.

- 1 ноября ваш профессиональный праздник – День судебных приставов. Что бы вы лично хотели пожелать сотрудникам УФССП?

-Так как работа у нас тяжелая, то я хочу пожелать только одного – терпения. И чтобы работали честно.

Источник: Pasmi.ru

Распечатать страницу