ПМЭФ-2013: послесловие. Триптих о коррупции

25 июня 2013 г.


Борьба с коррупцией должна быть системой — системой взаимодействия власти и бизнеса, законодательства и поведенческой линии общества. Корреспондент ПАСМИ поговорил с представителями предпринимательства и государства о том, какой они видят борьбу с коррупцией сегодня. Здесь нашлось место для мнения замминистра — представителя власти, крупного бизнесмена и Уполномоченного по правам предпринимателей — звено, которое соединяет первых двух. В итоге, получился своеобразный триптих — триптих о коррупции.

Андрей Беляков

Заместитель министра экономического развития, директор Департамента инвестиционной политики и развития частно-государственного партнерства Министерства экономического развития Российской Федерации.

- На ваш взгляд какую роль играет законодательство в борьбе с коррупцией?

Если ставка идет только на законодательство, то оно станет просто запретительным — этого, конечно, мало. Более того, это в большей степени создает иллюзию борьбы и не создает ничего кроме барьеров. Законодательство должно подкреплять другие антикоррупционные меры.

- На ПМЭФ-13 вы упоминали, что нужно менять менталитет, на самом деле возможно ли это сделать? Какими путями можно достичь эту цель?

Вообще изначально должно быть воспитание в семье. Это должно не поощряться, как минимум. Кроме того, в школе это явление должно быть однозначно порицаемым.

- Часто можно услышать от предпринимателей, что сегодня очень много бюрократических барьеров, есть ли вообще шансы, что их количество уменьшится?

Вообще, работа в этом направлении уже идет. Количество барьеров уже снижается.

Борис Титов

Уполномоченный при президенте России по правам предпринимателей, председатель общероссийской общественной организации «Деловая Россия», член Общественной палаты России. Основной владелец и исполнительный директор группы компаний Solvalub, председатель объединенного правления ОАО «Интерхимпром»

- Какова судьба вашей инициативы об амнистии бизнесменов. На какой стадии она сейчас находится?

 Мы работаем над этим вместе с администрацией, с депутатами, с общественностью и с союзами предпринимателей. На этой неделе у нас два мероприятия по обсуждению этой темы. Дело в том, что мы должны найти ту золотую середину, которая устраивала бы и предпринимателей и общество. Чтобы это была реальная амнистия, но с другой стороны, чтобы она устраивала бы общественное мнение. Пока общество неоднозначно относится к этому.

- А ваши собственные прогнозы?

Ну как..мы работаем. Я не думаю, что это произойдет завтра, тем не менее, нас поддерживают: и государство, и бизнес. Поэтому думаю, что амнистия все-таки будет. Главное, ее не выхолостить, не дать волю людям, которые все порубят и выпустят пару человек. Так у нас часто бывает.

- А можете рассказать, с какими еще инициативами вы еще планируете выступить? Какие еще шаги хотите предпринять в борьбе с коррупцией?

У нас каждый день борьба с коррупцией, в планах у нас бороться и побеждать. К примеру, у нас есть законодательная инициатива: мы предлагаем ввести шестикратные штрафы в уголовный кодекс для предпринимателей. Чтобы они не сидели, почем зря, а расплачивались в четыре-пять раз от того ущерба, который будет зафиксирован судом. Чтобы за экономические преступления — было экономическое наказание.

- Сегодня много говорили о необходимости менять менталитет в России, на ваш взгляд как это вообще возможно сделать?

Менталитет будет меняться тогда, когда нас предпринимателей будет больше. Общество не любит это, как думают предприниматели, но все-таки предпринимательское мышление всегда было прагматичным и правильным. Не потребительское: сегодня съесть что-то или насладится чем-то. Они думают о будущем, то есть, создавая бизнес они всегда живут будущим. И они понимают, что нужно обществу сегодня и будет нужно завтра. Поэтому, если нас предпринимателей, создающих стоимость, дающих рабочие места, платящих налоги будет больше, то и общество будет лояльнее к нам, но главное коррупции будет меньше. Нас будет больше, у нас будет численный перевес по отношению к коррупционерам.

- Какой вы видите Россию через пять-десять лет?

С процветающей экономикой!

Гаврил Юшваев

Частный инвестор, сегодня его состояние оценивается в 1,2 млрд долларов, что ставит его на 93 строчку рейтинга Forbes. В прошлом вместе с Давидом Якобашвили основал автосалон «Тринити», казино «Метелица» и компанию «Вимм-Биль-Данн». Сегодня Гаврил Ювшаев владеет 38% акций золотодобыващей компанией Polyus Gold, 19% акций компании «Вимм-Биль-Данн», является президентом компании RusAgroProject CJSC

- Очень актуальная сегодня проблема — это коррупция, на ваш взгляд в правильном ли направлении мы идем сегодня в борьбе с ней?

Мы конструктивно обсуждали все эти вопросы на ПМЭФ-13 — лишь бы все это воплотилось в жизнь.По части борьбы с коррупцией мы идем в хорошем направлении, все уже от нее страдают и все понимают, что с ней нужно бороться всем миром. А с самими коррупционерами нужно поступать по — жестче, знаете, достали они уже.

- А как вы относитесь к инициативе Бориса Титова об амнистии предпринимателей?

К амнистии я отношусь положительно. Но считаю, что под амнистию должны попасть только те лица, которые совершили преступное деяние связанное с экономикой и оно не затрагивает другие аспекты жизни.

- Как бы вы охарактеризовали отношения между бизнесом и властью?

Я считаю, что отношения между властью и бизнесом у нас достаточно демократичные: есть возможность говорить с властью, есть возможность высказываться — это очень приятно.

Источник: http://pasmi.ru/

Распечатать страницу