Политологи сочли приговор Дудке примером жесткой борьбы с коррупцией

25 июля 2013 г.


Опрошенные РИА Новости политологи назвали приговор экс-губернатору Тульской области Вячеславу Дудке серьезным и жестким, что, по их мнению, говорит о реальной борьбе с коррупцией в РФ и наглядно демонстрирует, что антикоррупционную кампанию нельзя считать показной.

Советский районный суд Тулы в понедельник приговорил Дудку к 9,5 годам колонии строгого режима за взятку в 40 миллионов рублей. Также Дудке назначен штраф в размере 900 тысяч рублей.

Гендиректор Института приоритетных региональных проектов Николай Миронов назвал этот приговор жестким и бескомпромиссным. "Приговор жесткий, но он явно говорит, что антикоррупционная политика является реальностью, и она достаточно жесткая. Приговор бескомпромиссный...и вынесен по преступлению, которое совершалось на таком высоком уровне...Это хороший знак в вопросе борьбы с коррупцией", - сказал Миронов.

По мнению вице-президента Центра стратегических коммуникаций Дмитрия Абзалова, судебное решение по делу бывшего губернатора говорит о том, что антикоррупционная кампания начала давать реальные результаты. "Сам факт того, что начались серьезные приговоры, которые уже не ограничивают условными сроками либо незначительным временем пребывания в местах заключения, говорит о том, что коррупционная кампания становится не просто показательным процессом, а превращается в какие-то реальные результаты", - сказал Абзалов.

Эксперт добавил, что приговор еще и свидетельствует о том, что антикоррупционная кампания не ограничивается федеральными ведомствами и переходит в различные сферы. "Начиная от госкомпаний...заканчивая региональной составляющей...На мой взгляд, это свидетельствует о том, что антикоррупционная кампания выходит на новый виток и он связан с более жесткими сроками и намерением власти, по крайней мере, в случае с Дудкой, довести этот приговор до конца", - считает Абзалов.

Глава Национального антикоррупционного комитета, член президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека Кирилл Кабанов в свою очередь отметил, что считает приговор Дудке справедливым, и высказался за законодательное увеличение сроков для коррупционеров.

"Я думаю, что люди устали от того, что чиновники получают условные сроки, как у нас было уже по правительству Москвы, Московской области, все приговоры, которые были недавно: за миллионы - условные сроки...Я считаю, что реальные сроки пора давать тем людям, которые представляют угрозу национальной безопасности", - сказал РИА Новости Кабанов.

При этом правозащитник отметил, что выступает за ужесточение законодательства в этой сфере. "Уже стало понятно, что невозможна борьба с коррупционерами условными сроками... Я выступаю за то, чтобы сроки были больше, но при этом, если хочешь уйти на условно-досрочное освобождение, возмести полностью ущерб, который ты нанес, или лучше кратно", - отметил Кабанов.

Источник: http://rapsinews.ru/

Распечатать страницу