Высокая зарплата — средство от коррупции?

12 августа 2013 г.
Итоги борьбы с взяточничеством в Южном таможенном управлении.

Времена Павла Верещагина с хрестоматийным «я мзду не беру, мне за державу обидно», видимо, окончательно канули в лету. Все чаще в новостные ленты попадают сообщения о коррупции в таможенных органах. Вот примеры двух последних месяцев: по подозрению в получении взятки задержаны начальник отдела таможни в Хабаровском крае, первый заместитель начальника краснодарской таможни, сотрудники оперативно-розыскного отдела Татарстанской таможни, начальник отдела административных расследований Центральной оперативной таможни…. При этом в большинстве коррупционных дел на границе речь идет о десятках миллионов рублей, недополученных бюджетом страны.

Об итогах борьбы с взяточничеством и тем, какие меры помогают не допустить подкуп таможенников, «Первому антикоррупционному СМИ» рассказал Александр Гетман — начальник Южного таможенного управления, в которое входят таможенные органы ЮФО.

- Александр Николаевич, как построена антикоррупционная работа в Вашем управлении? На чем делается основной упор?

- В первую очередь, работа направлена на профилактику. Существует государственная программа противодействия коррупции, ведомственная программа, проводится разъяснительная работа с личным составом. Немаловажна в этой части и материальная составляющая – в течение последних лет регулярно повышается денежное довольствие. Так, с 1 января значительно возросли оклады по ряду должностей и званий сотрудников, в основном, это руководящий состав и правоохранительный блок.

- В одном из интервью прошлых лет в числе мер противодействия коррупции Вы назвали сведение к минимуму контактов должностных лиц таможни с участниками внешнеэкономической деятельности с помощью современных технологий. Как сегодня это осуществляется на практике?

- Например, на пункте пропуска «Порт Кавказ» (российско-украинская граница) успешно действует «зеленый коридор», который предполагает, что пересекающее границу лицо практически не встречается с таможенником. Чем меньше контактов, тем лучше.

Подчеркну, что результаты работы нашей службы противодействия коррупции носят не односторонний характер – есть примеры, когда пресекаются и попытки дать взятку должностным лицам.

Если предлагается взятка, разработана схема, по которой должен действовать сотрудник – есть специальный бланк, который заполняется и передается непосредственному руководителю и тот принимает меры – может быть, это будет оперативное сопровождение передачи, есть разные варианты. Такая система действует уже несколько лет.

- Подводя итог разговору, назовите главные, на Ваш взгляд, факторы борьбы со взяточничеством.

- Безусловно, это современные технологии, повышение довольствия должностных лиц и эффективная работа службы противодействия коррупции.

Одиннадцать коррупционеров и пять взяткодателей

Теперь оценим итоги антикоррупционной работы в Южном таможенном управлении в этом году. За шесть месяцев в прокуратуру и другие надзорные органы направлено 29 материалов с признаками преступлений коррупционной направленности. Возбуждено шестнадцать уголовных дел – одиннадцать в отношении работников таможни, в том числе, четырех руководителей, пять – по попыткам дать взятку. На данный момент вынесено одиннадцать обвинительных приговоров.

Одно из последних громких дел касается непосредственно первого заместителя начальника краснодарской таможни Сергея Чернышова. Он был задержан вечером 26 июня в кафе Краснодара при получении взятки в 875 тысяч рублей от представителя сочинской компании «ЭкспорТ». По данным следствия, высокопоставленный таможенник должен был способствовать исполнению решений арбитражных судов о возврате переплаченных таможенных сборов и корректировке таможенной стоимости товара. Компания «ЭкспорТ» поставляет в Россию импортные овощи и ягоды, при оформлении нескольких крупных партий груза таможня заявила о занижении импортером стоимости продукции. Чтобы скоропортящийся товар не пропал, компания заплатила пересчитанную пошлину, затем обжаловав действия таможни в суде. Во всех рассмотренных случаях арбитражный суд стал на сторону «ЭкспорТ», обязав таможню устранить нарушения. Отметим, что в задержании Чернышова участвовали и сотрудники службы противодействия коррупции Южного таможенного управления.

Похожая ситуация недавно возникла в астраханской таможне, рассказали «Первому антикоррупционному СМИ» в пресс-службе Южного таможенного управления. 26 июля следственным управлением на транспорте СКР по материалам отдела противодействия коррупции Астраханской таможни возбуждено уголовное дело против сотрудника, который за вознаграждение консультировал представителей ООО «Ларенса» и ООО «Фрутмаркет» по решению вопросов с исками, касающимися отмене решений о корректировке стоимости товара и возврата излишне уплаченных пошлин. Неправомерные действия этого сотрудника способствовали отмене Арбитражным судом Астраханской области трех решений таможни, в результате, фирмам вернули более 744 тысяч рублей.

Встречаются и менее крупные коррупционные преступления. Так, 31 июля ростовским следственным отделом Южного следственного управления на транспорте возбуждено уголовное дело по факту попытки дать взятку в три тысячи рублей начальнику отдела службы противодействия коррупции ЮТУ. С помощью денег гражданка Украины пыталась замять вопрос по незадекларированному ею товару.

«Первое антикоррупционное СМИ» продолжает следить за борьбой с коррупцией в федеральных и региональных структурах ЮФО.

Источник: http://pasmi.ru/

Распечатать страницу