Медведев: нужно создать условия для малого бизнеса в сфере госзакупок

06 сентября 2013 г.


Дмитрий Медведев заявил, что важно не только заниматься повышением эффективности госрасходов, но и госзакупок, создавать условия для малого и среднего бизнеса, поддерживать развитие инновационных продуктов.

Правительство РФ к 2016 году должно принять 53 акта для исполнения нового закона о контрактной системе госзакупок, который начнет действовать с января 2014 года, сообщил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

«Мы приняли план, я его утвердил в конце мая текущего года. До конца 2015 года предстоит разработать 53 акта правительства, 37 из них должны быть внесены в этом году и приняты», — сказал Медведев на совещании с членами экспертного совета при правительстве.

Премьер отметил, что важно не только заниматься повышением эффективности госрасходов, но и госзакупок, создавать условия для малого и среднего бизнеса, поддерживать развитие инновационных продуктов.

«Подготовка (законопроекта) шла непросто, было очень много споров, по некоторым положениям споры продолжаются», — рассказал глава кабмина.

Он отметил, что необходимо проанализировать работу закона в действии с момента вступления его в силу.

«Естественно, никто не закрывает возможности его дальнейшего совершенствования, изменения или отмены тех или иных положений, если мы вместе придем к выводу, что они неактуальны или, что иногда бывает, они работают против самой нормы», — добавил Медведев.

Напомним, что в конце августа ОНФ в лице сопредседателя центрального штаба ОНФ, сопредседателя движения «Деловая Россия» Александра Галушки представил антикоррупционный проект для борьбы с мошенничеством при госзакупках «За честные закупки».

На платформе ОНФ предполагается создать девять центров мониторинга. «За честные закупки» – пилотный проект одного из таких центров. Его запустили в воскресенье 1 сентября в плановом режиме, по ходу работы проект будет дорабатываться и совершенствоваться.

«Впереди запуск других центров мониторинга – в сфере экономики, предпринимательства, ЖКХ, защиты прав заемщиков, – отметил Александр Галушка. – И наш проект станет первым созданным центром мониторинга, он призван сократить элементы коррупции в сфере госзаказа. Это будет открытая социальная сеть в сфере борьбы с расточительством».

Ядром портала «За честные закупки» станет реестр сомнительных закупок. Любой пользователь, зайдя в личный кабинет на сайте, может найти сомнительные закупки по специально заданным фильтрам – например, по ключевым словам или параметрам закупки. Кроме того, каждый гражданин может обратиться с собственной жалобой и привести пример нечестной, на его взгляд, сделки. Страница проекта будет представлена во всех крупных социальных сетях.

На портале будет создан раздел, в котором будут приводиться, как лучшие, так и худшие практики закупок. Кроме того, будет формироваться рейтинг как лучших, так и худших закупщиков. На специальной панели будет отражаться информация по отмене закупок, их корректировке, можно будет узнать, сколько выиграл от этого бюджет.

По словам Александра Галушки, портал «За честные закупки» создан так, чтобы использовать его мог любой человек, не имеющий отношение к экспертному сообществу – к примеру, можно будет по заданным критериям найти закупку «сомнительные строительно-монтажные работы в Сочи» и разместить там свою аналогичную информацию.

Источник: http://pasmi.ru

Распечатать страницу