Противодействие коррупции: что говорят в Мосгордуме?

31 октября 2013 г.


29 октября на площадке издания «Московский комсомолец» прошла пресс-конференция на тему: «Московская городская Дума: год до выборов». Председатель Мосгордумы Владимир Платонов отметил, что уходящий год очень знаменательный — 20 лет конституции, 20 лет с момента первых выборов в Госдуму и Совет Федерации, Московскую городскую думу и парламенты некоторых регионов.

Он подвел итоги проделанной работы Мосгордумы пятого созыва и рассказал о предстоящих выборах в Думу шестого созыва, которые, по его словам, должны состояться 14 сентября 2014 года.

- За четыре года проделана очень большая работа. За это время мы получили новые территории, которые теперь осваиваются, создали Общественную палату г. Москвы, существенно расширили полномочия органов местного самоуправления… — рассказал Платонов.

По его словам, значительная работа была проведена и в части демократизации, а также прозрачности выборов: установлен минимум для сбора подписей, минимальный барьер голосов избирателей, появилось право самовыдвижения, все избирательные участки оборудовали видеокамерами…

- Москва показала, что можно открыто проводить выборы! — заявил Председатель Мосгордумы.

В отношении предстоящих выборов Платонов добавил, что на основании федерального законодательства был изменен устав, и теперь в шестой созыв будет избираться 45 депутатов, из которых 23 пройдут по партийным спискам и 22 будет выбрано по мажоритарной системе.

В части антикоррупционной политики самой главной законодательной задачей, по мнению Платонова, является создание таких условий, в которых будет невозможно, чтобы эти преступления совершались. Он рассказал, что представители Думы постарались максимально обеспечить прозрачность своей деятельности: на официальном сайте граждане могут увидеть информацию о каждом депутате, все заседания и решения Городской думы, посмотреть, кто как голосует, кто периодически отсутствует на заседаниях… Кроме того, введена такая практика, как сложение полномочий депутата по инициативе граждан.

- У нас присутствует постоянный контроль со стороны граждан, принцип неотвратимости наказаний (электронная информация от населения), есть антикоррупционная экспертиза. Все это — хорошая профилактика коррупционной деятельности, — сообщил Председатель Мосгордумы.

- Многие жизненно важные вопросы, такие как ремонт подъездов, контроль над ведомственными учреждениями (школы, больницы, детские сады), мы перевели на уровень органов местного самоуправления. В этом тоже присутствует антикоррупционный фактор, – добавил Платонов.

Председатель Мосгордумы рассказал, что, помимо прочего, постепенно внедряется новая система «доступный город», которая подразумевает механизмы быстрого реагирования на обращения граждан. В ходе пресс-конференции он также прокомментировал недавний конфликт в районе Бирюлево и выразил позицию Мосгордумы на этот счет.

- Мы видим необходимость ужесточения вопросов миграции. Тем более, что привлекать иностранную рабочую силу стало экономически невыгодно, — отметил он.

Источник: http://pasmi.ru/

Распечатать страницу