Королев: залог инвестпривлекательности региона – отсутствие коррупции

06 ноября 2013 г.


Липецк 6 ноября уже в одиннадцатый раз примет Международную инвестиционную конференцию на тему "Липецкая область: развитие через инвестиции". О том, как удается Липецкой области наращивать объемы инвестиций в основной капитал в интервью РИА Новости рассказал глава региона Олег Королев.

— Олег Петрович, на протяжении нескольких лет Липецкая область сохраняет лидирующие позиции среди российских регионов по инвестиционной привлекательности. Каковы эти показатели сегодня?

— Действительно, сравнительный анализ за девять месяцев 2012 и 2013 года говорит об увеличении капиталовложений в экономику региона. На сегодня инвестировано 58 миллиардов рублей или 105% к уровню прошлого года. В то время как среднероссийский показатель составляет лишь 98%.

Доля инвестиций в структуре валового регионального продукта держится на уровне 32-34%, что сопоставимо с ведущими европейскими экономиками, в то время как в среднем по России этот показатель не превышает 18-20%. Ежегодно нам удается привлекать в экономику региона средства в размере двух годовых консолидированных бюджета области.

— Цифры говорят о том, что Вы умеете правильно выстраивать взаимоотношения с инвесторами. Значит ли это, что государственно-частное партнерство, о котором пойдет речь на предстоящей конференции, – залог привлечения в экономику региона новых деловых партнеров?

— Сейчас мы уже не ставим перед собой задачу привлечь как можно больше новых инвесторов, не хотим «перегреть» экономику, взвалить за счет размещения новых производств дополнительную нагрузку на экологию, социальную сферу. Наш приоритет – качественные инвестиционные и инновационные проекты по выпуску продукции с высокой добавочной стоимостью, с созданием большого количества рабочих мест, а также инфраструктурные проекты с участием частных инвестиций — то самое государственно-частное партнерство (ГЧП), о котором Вы спрашиваете.

Эта форма сотрудничества получила широкое распространение на Западе, но в России пока недостаточно развита. Главная причина, на мой взгляд, – отсутствие правовых механизмов и нормативных актов, защищающих интересы сторон. И здесь Липецкая область, как и во многих других начинаниях, вновь выступает в роли первопроходца.

Не дожидаясь выхода федерального закона, регулирующего и регламентирующего ГЧП, мы разработали и приняли областной закон. Сформирована нормативная база, касающаяся деятельности Инвестиционного фонда Липецкой области, и уже объявлен конкурс по реализации инфраструктурных проектов на основе государственно-частного партнерства. Так что мы вступаем на неизведанную многими еще территорию, но уверен, что наш опыт будет полезен в дальнейшем коллегам из других субъектов и востребован на общероссийском уровне.

- В какой сфере деятельности предполагается опробовать механизмы ГЧП?

— В первую очередь, в сфере туризма, хотя предпосылки такого сотрудничества есть в разных отраслях. Но туризм, на мой взгляд, это один из перспективных секторов экономики для нашего региона, который может стать постоянным и надежным источником пополнения районных бюджетов.

Регион является участником федеральной программы по развитию внутреннего и въездного туризма, одним из лучших, по оценке Ростуризма. На территории Елецкого и Задонского районов созданы особые экономические зоны туристско-рекреационного типа, а также два кластера — туристско-рекреационный "Елец" и в автотуристский "Задонщина".

С потенциальными инвесторами туристских кластеров подписано более сорока инвестиционных соглашений на сумму свыше четырех миллиардов рублей. Консолидированное финансирование этих проектов с учетом средств федерального и регионального бюджетов, а также частных инвестиций должно составить свыше семи миллиардов рублей.

В настоящее время на территории, выделенной под создание кластеров, прокладываются инженерные коммуникации, чтобы строительные площадки были полностью обеспечены системами жизнеобеспечения. Считаю, что значительные затраты, которые взяли на себя федеральный и региональный бюджеты, позволяют рассчитывать на ответный шаг бизнеса по возведению здесь объектов туристической инфраструктуры.

— Какие еще кластеры есть в Липецкой области и планируется ли создание новых?

— Мы уверены, что будущее инновационное развитие экономики региона именно за территориально-производственными кластерами. Координировать их работу будет созданный в этом году областной Центр кластерного развития, начата разработка Стратегии развития кластеров.

По предварительным оценкам, объем промышленного производства потенциальных кластеров региона составит сорок миллиардов рублей в год, численность работающих – 7,5 тысяч человек.

В настоящее время в регионе сформирован кластер сложнобытовой техники. В его состав, наряду с ЗАО «Индезит Интернэшнл», входят 22 предприятия Липецкой области, которые поставляют по кооперации комплектующие изделия, сырье и материал на главный конвейер.

В ближайшем будущем планируется создать еще восемь таких объединений, в числе которых кластер сложнобытовой техники, композитных материалов, сельскохозяйственной техники и станкостроения, по производству автокомпонентов. На днях министерство экономического развития подтвердило, что будет оказывать нам поддержку по созданию биофармацевтического кластера. Помощь по привлечению инвесторов нам будет оказывать торговое представительство России в Великобритании и департамент Европы Минэкономразвития. Кластер будет расположен в ОЭЗ РУ «Тербуны». Сегодня там успешно работает многопрофильный фармацевтический комплекс «Рафарма».

Ряд британских компаний уже выразили заинтересованность во вхождении в область. Они планируют вложить средства в строительство гемодиализных центров и фармацевтического предприятий.

— Олег Петрович, как известно, кластеры – это лишь один из вариантов, которые предлагает регион потенциальным деловым партнерам. Липецкая область является одним из первых регионов России, где была сформирована трехуровневая система привлечения инвестиций. Расскажите о ней подробнее.

— Да, именно она во многом определяет успешное социально-экономическое развитие Липецкой области. Трехуровневая система предлагает инвестору выбор наилучших возможностей для размещения бизнеса, включая площадки, имеющие необходимую инфраструктуру. На каждом из них есть свой особый перечень преференций.

Первый уровень – особая экономическая зона федерального уровня «Липецк», в которой зарегистрировано 29 резидентов из шести зарубежных стран – Италии, Японии, Бельгии, Германии, Нидерландов, США, а также России. Объем заявленных инвестиций — почти 98 миллиардов рублей. Предполагается создать более десяти тысяч рабочих мест. В настоящее время десять предприятий с заявленным объемом капиталовложений в сорок два миллиарда рублей уже приступили к работе.

Второй уровень – региональные ОЭЗ четырех типов. Сейчас в десяти зонах зарегистрировано сорок участников из пяти стран – России, Германии, Австрии, Чехии, Китая, с общим объемом заявленных инвестиций около 73 миллиардов рублей. В настоящее время запущены одиннадцать предприятий, которые намерены вложить десять миллиардов рублей.

Наконец, третий уровень – это частные индустриальные парки, позволяющие рационально использовать свободные площади действующих предприятий. Два таких парка ("Кузнецкая слобода" и "Грязинский"), где зарегистрировано восемь компаний, уже успешно работают. Еще два — "Техноком" и "Авиаград-21" — находятся в стадии формирования.

Только в этом году статус резидента в ОЭЗ всех уровней получили семь предприятий, еще семь подали заявки для размещения производств в зонах промышленно-производственного типа и агропромышленного типа.

Буквально на днях состоялись переговоры с одной из крупнейших в мире нефтегазодобывающих и перерабатывающих компаний «Total», которая планирует первый завод по производству смазочных материалов в России разместить именно у нас, в одной из ОЭЗ.

Предполагается открыть так называемое блендерное производство, предусматривающее смешивание нескольких компонентов без проведения химических реакций. Аналогичные заводы работают в пятидесяти странах мира. О желании войти в Липецкую область заявили и представители дочернего предприятия "Total" — компании по производству адгезивных материалов "Bostik".

— С высоты приобретенного за последние годы опыта работы с инвесторами, могли бы Вы сформулировать для своих коллег алгоритм привлечения частного капитала в область?

— Знаете, по числу инвесторов в регионе можно судить об уровне коррупции в нем. Чем меньше коррупция, тем больше бизнесменов приходит со своими проектами. Но это, скорее, примета. Что касается алгоритма, то в первую очередь, важным компонентом комфортного инвестиционного климата я бы назвал стабильность и предсказуемость ситуации в области.

На второе место я бы поставил прозрачность условий, по которым инвестор входит в регион. В-третьих, важны гарантии участия администрации в решении вопросов. Бизнесмены должны понимать, что они находятся под защитой органов власти.

Еще один компонент формулы успеха – преференции. Это может быть налоговое стимулирование, предоставление субсидий, государственных гарантий, объектов залогового фонда области.

Большая работа ведется по снятию административных барьеров. Мы неукоснительно соблюдаем право инвестора на свободный выбор подрядчиков, поставщиков и любых других контрагентов, гарантируем невмешательство в административно-хозяйственную деятельность.

А еще в Липецкой области создана уникальная промышленная база, развиты транспортно-логистическая инфраструктура и коммуникации, высокий образовательный и научный потенциал. Именно поэтому в рейтингах ведущих агентств мы входим в число наиболее инвестиционно привлекательных субъектов Российской Федерации.

Кстати, эти вопросы мы также будем обсуждать в ходе предстоящей конференции. Прямой диалог с ее участниками позволит скорректировать нашу деятельность с учетом требований инвесторов. В конечном итоге их деятельность станет могучим локомотивом для региональной экономики, а значит, непременно возрастет качество и уровень жизни населения.

Источник: РИА Новости http://ria.ru/

Распечатать страницу