Международная конференция «Роль СМИ в противодействии коррупции» началась в Сочи

05 октября 2015 г.
Уникальная конференция началась сегодня в Сочи в рамках Всероссийского фестиваля прессы «Вся Россия-2015», организованного Союзом журналистов России. На мероприятии собрались представители региональных отделений Союза со всех уголков страны, общественники и чиновники. На конференции также презентуют механизм деятельности рабочей группы Союза журналистов России по противодействию коррупции. Основной государственно важной задачей для спецгруппы Союза журналистов станет подготовка ежегодного доклад

Участники конференции рассказали ПАСМИ о наиболее интересных моментах, которые будут освещены на мероприятии.

Виталий Белинский

Виталий Белинский

Виталий Белинский, референт Управления Президента РФ по вопросам противодействия коррупции: «Любые сообщения о фактах коррупции актуальны, если они имеют основу и хорошо проработаны. Любая информация, которая попадает к нам, в Администрацию Президента, отправляется в соответствующие органы для проверки и оценки. Работа, которая сейчас проводится в регионах, не всегда получает выход на федеральный уровень. СЖР со своими отделениями обладает всем потенциалом, чтобы запустить эту работу, помогать журналистам, чтобы результат их труда смог попасть в те инстанции, в которые он должен попасть«.

Анатолий Голубев

Анатолий Голубев

Анатолий Голубев, руководитель рабочей группы Союза журналистов России по противодействию коррупции, председатель МОО «Комитет по борьбе с коррупцией»: «Для реализации работы будут созданы региональные группы в каждом субъекте, которые и будут осуществлять сбор информации в СМИ. Материалы будут поступать к нам в рабочую группу, проходить тщательный анализ и проверку. Задача нашей рабочей группы — отслеживать материалы, которые выпускаются журналистами в регионах и касаются вопросов противодействия коррупции. Как правило, эти материалы остаются без внимания и по ним не принимаются должные решения. Сегодня СМИ являются единственным источников передачи информации от власти к обществу и от общества к власти. От того, насколько эта информация объективна, зависит стабильность в стране.

Александр Корсак, профессор факультета национальной безопасности Российской академии народного хозяйства и государственной службы: «Почему нужен такой доклад президенту? Потому как должна быть выработана госполитика в этой области. Пока ее нет. То есть СМИ работают разрозненно. Нужно эти усилия объединять«.

Дмитрий Галочкин

Дмитрий Галочкин

Дмитрий Галочкин, заместитель председателя комиссии по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами
Общественной Палаты РФ: «Я вижу главную задачу рабочей группы по противодействию коррупции в том, чтобы стать координатором действий журналистов и гражданского общества».

Анатолий Выборный

Анатолий Выборный

Анатолий Выборный, депутат Госдумы РФ, член комитета ГД РФ по безопасности и противодействию коррупции: «Сегодня есть запрос на получение обратной связи от работников СМИ. Поскольку они главные игроки в формировании нашего правосознания. Власть очень нуждается в обратной связи со стороны профессионалов. Это очень важный шаг с точки зрения реализации государственной антикоррупционной политики».

 

Тимур Шафир

Тимур Шафир

Тимур Шафир, секретарь Союза журналистов России, директор представительства Международной федерации журналистов по РФ и Центральной Азии: «Основная задача нашей рабочей группы — это продвижение проектов, реализация действий по преодолению коррупционных схем при помощи журналистских объединений в России, Центральной Азии и в глобальном масштабе, как это и указано в основополагающих документах международной федерации журналистов».

Дмитрий Вербицкий

Дмитрий Вербицкий

Дмитрий Вербицкий, заместитель руководителя рабочей группы СЖР по противодействию коррупции: «С учётом санкций и кризиса незаконное воздействие чиновников в отношении предпринимателей является как никогда болезненным. Рабочая группа СЖР по противодействию коррупции будет разбирать такие случаи, предавать их гласности, направлять материалы, журналистские расследования в компетентные органы, восстанавливая нарушенных права и интересы бизнеса. Защита бизнеса – это одно из ключевых направлений в деятельности рабочей группы».

Ольга Дружинина

 
Источник: pasmi.ru
Распечатать страницу